范文资料网>反思报告>活动反思>《小班折纸活动活动反思》

小班折纸活动活动反思

时间: 2014-08-20 11:08:50 活动反思

小班折纸活动活动反思

随着幼儿园教育改革的深入,在幼儿园教育活动中,我们越来越关注幼儿在学习过程中付出了怎样的代价:是否越来越热爱学习,是否积极主动地参与学习,是否在获得知识技能的同时体验到自尊自信和相互尊重?但是我们不难发现:在日常活动中,幼儿越来越依赖于教师而懒得自己思索,学习的主动性降低,思维的发展受到了限制。教师只是重知识技能的灌输训练,而轻视幼儿的主体意识、学习兴趣以及幼儿自主学习能力的提高和培养。折纸活动是幼儿非常感兴趣的活动,那怎样才能让幼儿积极主动地参与活动,并得到有效的发展呢? 以下,我就本班开展的折纸活动《美丽的扇子》反思几点。

 一是:"授之以渔"在以往的'折纸活动中,通常采取教师示范、幼儿跟着学的教学模式,更多地重视知识灌输和技能训练,而忽视幼儿能力的培养。《纲要》中指出,能力本身就是一种终身受益的品质,最根本的能力则是自我学习的能力。在本次折纸活动中,为了培养孩子的自我学习能力,我把孩子分为四组,每组分给两把扇子,请孩子用用、玩玩、看看、想想、说说"扇子是怎样做出来的?"小班幼儿的思维依靠行动,带有直觉行动性,而且随意性很强,于是我就让孩子先自由折,以满足孩子的需要,发现折纸的奥秘,掌握一定的技能,然后再加于辅导、加深。

 二是:"分层指导"幼儿在发展水平、能力、经验等方面存在差异,折纸活动中的表现也各不相同。这就要求教师做一个敏锐的观察者,及时关注幼儿在活动中的表现和反应,敏感地察觉他们的需要,给予适时的帮助。如幼儿已经完成了自己的作品,我就启发幼儿:你试试,能变成其他的物体吗?对于幼儿的创造及时给予充分的肯定,鼓励并引导幼儿把自己的折纸过程用自己喜欢的方式表达出来,这样幼儿可以轻松掌握又可以举一反三,帮助儿童把智力技能与掌握的符号结合起来,在头脑中进行转换,通过技能整合而变成自己的折纸能力和技巧,其效果远远胜于模仿来的技巧。

 三是:"交流提高"在本活动中我做得比较不足的是没有很好的引导幼儿间的相互学习和交流。因为孩子只有通过相互交流,从同伴那里获得许多新信息、新经验,从而发现和重新认识同伴的许多长处和价值;通过交流还可以对原有的经验进行综合、丰富和充实,同伴的不同看法和解决问题的不同方式能促进幼儿不断思考,完善自己的想法或构建新观点。

 总之,折纸活动是孩子喜欢,教师引导较难的活动,特别是对于我们这样的大班教学更是难上加难,教师还需不断地摸索不断地学习好的经验,不断地促进教育教学的进行。

注:查看本文相关详情请搜索进入安徽人事资料网然后站内搜索小班折纸活动活动反思。

【小班折纸活动活动反思】相关文章:

1.小班美术折纸活动反思

2.小班折纸活动教学反思

3.小班折纸扇子活动反思

4.折纸活动反思

5.幼儿折纸活动反思

6.折纸青蛙活动反思

7.折纸活动教学反思

8.折纸小船活动反思