范文资料网>反思报告>活动反思>《小班活动区活动反思》

小班活动区活动反思

时间: 2014-12-12 09:12:55 活动反思

小班活动区活动反思

小班活动区活动反思

每个孩子都爱玩区域活动,但是由于他们年龄小,生活经验有限,如果没有老师正确的引导,区域活动就会成为没有组织没有纪律没有目标的玩。孩子什么都学不到,而且会养成自由散漫的习惯,因此区域活动时更需要老师的积极引导。在活动中我们几位老师还是比较会观察孩子的,活动时我们及时发现他们的困难在哪里,随时纠正,或下次改进。活动评价完了我们还会就本次区域活动做一个交流,相互了解孩子在其他区角的表现。一学期下来,区域活动开展比较好的地方是:

1.活动有目标性,我们把开学初定的特色计划中关于游戏、区域活动的目标细化。开始两周我们的活动目的就是让幼儿熟悉区域,了解区域活动。接下来我们引导幼儿自主选择区域活动。

2.活动中不随便更换自己选择的区角,逐步培养对活动的坚持性。通过两个月活动,目标基本达到。其他象美工区,我们的重点是撕纸,音乐区是让幼儿愿意参与音乐表演,使用打击乐器等参与表演,有目标活动才能顺利开展。

3.建立合理必要的活动区规则。一个良好、有序的环境是幼儿能够在区域中自由活动的`必不可少的条件。我们通过观察制定出幼儿可以理解能够遵守的区域活动规,多引导、多督促、多赞赏来让幼儿遵守规则和各种行为,逐步建立起班级区域活动的有序环境。

4.注重讲评工作,小班幼儿不能正确评价自己的行为和能力,也不能很好地表诉自己和其他人在区域中的表现。所以我们很注重区域活动后的评价。我们的评价不仅能培养孩子的规则意识,在潜移默化中也能让幼儿养成正确评价自己和同伴的习惯。

比较困惑的地方:

1.材料的投放——区域活动我们都知道投放材料要多,要有层次性,幼儿有充分选择的余地。但是小班孩子缺乏自主性,动手能力和生活经验也比较缺乏,我们在材料的准备上也很有局限性。在操作时,材料投放过多,孩子就容易分心,而且会影响操作能力,所以在材料的选取、投入方面不能很好地把握。

2.活动内容——区域活动是体现幼儿自主性、表现幼儿个性的地方。但小班孩子动手能力薄弱,比如油画棒、固体胶的使用等都需要老师一个一个教会。所以在操作活动时我们选择的内容比较单一,撕纸大家一起撕纸,这样虽然活动比较单一,但是这样我们觉得更有利于教师观察幼儿的表现,培养幼儿的常规。我们考虑在幼儿基本掌握操作工具使用方法后再开展分层活动、幼儿自主选择活动。

不足的地方:1.因为孩子较多,对孩子的观察还是不够深入和细致,特别是针对个别孩子或针对某件事物的观察。2.小班区域活动还是比较处于老师主导的阶段,接下来要考虑怎样更好地引导幼儿自主地探索学习方法。通过区域活动培养他们的思维活跃。3.要在幼儿兴趣点上不断生成和改进材料,要考虑幼儿的发展水平提供具有层次性的材料,保证每个幼儿都有机会体验成功,都能在原有水平上得到提高。使幼儿乐于活动。

【小班活动区活动反思】相关文章:

1.小班活动区反思

2.小班活动区教学反思

3.小班活动区创设反思

4.小班区角活动反思

5.小班教师活动区反思

6.小班语言区活动反思

7.小班益智区活动反思

8.小班图书区活动反思